Las personas vegetarianas, se suelen asociar a un régimen limitado y excluyente en el consumo de carnes, productos lácteos, huevos y otros productos de origen animal; de sus dietas; sin embargo, no todas las personas eligen el mismo tipo de alimentación.
La elección de su alimentación, tiene que ver, tanto con preferencias personales, como con sus motivaciones personales: ya sea el cuidado de su salud o las creencias individuales, que incluyen el ámbito religioso o del cuidado del medio ambiente.
Para estas personas; su decisión se basa en alternativas saludables y sanas para reducir el riesgo de sufrir enfermedades; existen alternativas de alimentación que involucran:
- Reemplazar algunos alimentos por otros,
- No aceptar ningún alimento de origen animal (vegetarianos puros), y
- Aceptar la leche y sus derivados (lacto-vegetarianos) y/o huevos (lacto - ovo vegetarianos u ovo vegetarianos), más los demás alimentos de origen vegetal.
Desde el punto estrictamente nutricional; una dieta vegetariana pura; es distinta de una dieta lacto-ovo vegetariana, dado que la primera, incorpora menos nutrientes que la segunda; y se considera una dieta "incompleta" desde la perspectiva de una dieta equilibrada; ya que, de no mezclar o reemplazar los alimentos de manera adecuada; habrá un déficit de proteínas y vitaminas.
5 ESTRATEGIAS PARA VEGETARIANOS
ESTRATEGIA No. 1:
Mezclar Cereales de Maíz con Legumbres. Estos dos grupos de alimentos se complementan; dado que los aminoácidos que faltan en los unos, están presentes en los otros.
ESTRATEGIA No. 2:
Los menús a base de leguminosas, se deben acompañar de productos ricos en vitamina C, para mejorar la absorción del hierro que estos alimentos contienen.
ESTRATEGIA No. 3:
Se pueden incluir Batidos de Frutas y Verduras, con Cereales como la Avena o Frutos Secos como las Nueces, para ayudar a la buena absorción de vitamina A.
- Los Cereales, aportan Valina, Treonina, Fenilalanina y Leucina.
- Las Legumbres, aportan Isoleucina y Lisina.
- Los Frutos Secos, aportan Lisina y Metionina
- Las Semillas, aportan TODOS los aminoácidos esenciales; y
- Las Frutas y las Verduras, aportan TODOS los aminoácidos esenciales.
ESTRATEGIA No. 4:
Cierto de grupo de vegetarianos, como las mujeres en estado de embarazo o en periodo de lactancia, las personas que soportan muchos estrés a causa del trabajo; y los adolescentes; pueden manifestar deficiencia de vitamina A y beta-carotenos.
Estas personas deben AUMENTAR el consumo de:
- Zanahorias,
- Vegetales de hoja verde,
- Frutas, como el mango, el maracuyá y/o la guayaba (con un I.G. bajo).
Si eres de aquellas personas que vas a seguir una dieta vegetariana pura o estricta, pero padeces de ALGUNA ENFERMEDAD QUE REQUIERA CONTROL MÉDICO FRECUENTE; debes consultar con tu nutricionista para que sea él/ella, quien te asesore con el plan de alimentación vegetariana más conveniente para ti.
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