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MINERALES


Hablando de nutrición, los minerales, al igual que las vitaminas, son sustancias inorgánicas que son importantes para el funcionamiento normal del organismo; así que deben ser incorporadas en la dieta. 

Se encuentran en forma de electrólitos o partículas minerales en solución y gracias a ellos existe un equilibrio acuoso en el organismo, facilitando actividades de regulación, transporte, producción de energía y formación de tejidos y órganos como los huesos y los dientes. 

Aparte de contribuir con el buen funcionamiento de nuestro organismo, también hacen parte de algunos tejidos y órganos, cumplen funciones enzimáticas al hacer parte del complejo enzimático; forman parte de moléculas más complejas como los aminoácidos, las proteínas, los carbohidratos, las grasas y las vitaminas. 

Según las necesidades de nuestro organismo, los minerales, que de hecho son bastantes; se clasifican a su vez en macroelementos y en oligoelementos, dependiendo de la cantidad que el requiera de cada uno. 




MACROELEMENTOS


Son los minerales que el cuerpo requiere en mayor cantidad. Se miden en gramos (gr).



MINERAL
FUNCIONES

FUENTES

Potasio (K)
Muchos procesos fisiológicos importantes, contracción muscular, síntesis de ácidos nucleicos y proteínas y producción de energía en forma de ATP.
Frutas y Verduras, carnes: hígado, pescados. Huevos y legumbres (fríjol, lentejas, garbanzos). .
Sodio (Na)
Equilibrio hídrico e iónico en los tejidos.
Sal de mesa y sodio añadido a los alimentos.
Cloro (Cl)
Mantenimiento del equilibrio hídrico y electrolítico del organismo.
Sal de mesa.
Magnesio (Mg)
Procesos biológicos importantes, uso de la glucosa en el organismo, síntesis de proteínas.
Carnes, pescados, verduras de hoja verde, y productos y derivados lácteos.
Fósforo (P)
Huesos fuertes, funciones celulares, composición de membranas celulares.
Productos lácteos, huevos, verduras y pescados.
Calcio (Ca)
Huesos y dientes sanos. Buen funcionamiento del sistema nervioso, contracción muscular.
Productos lácteos y verduras de hojas verde.
Azufre (S)
Aminoácidos que contienen azufre.
Cebolla, ajos, huevos, carnes magras y productos lácteos.






OLIGOELEMENTOS


Son aquellos minerales que nuestro cuerpo necesita en cantidades muy pequeñas. Se miden en miligramos o microgramos (mg - µg).


MINERAL
FUNCIONES

FUENTES

Cobre
(Cu)
Síntesis y función de la hemoglobina, producción de colágeno, elastina y neurotransmisores.
Pescados, nueces y frutas.
Flúor
(F)
Fijación del calcio en los huesos y los diente.
Agua fluorada y crema (pasta) dental con flúor.
Yodo
(I)
Producción de energía (como componente de las hormonas tiroideas).
Pescados, mariscos y sal yodada.
Hierro
(Fe)
Síntesis y función de la hemoglobina, acción enzimática de producción de energía.
Carnes de res y pollo, pescados.
Manganeso (Mn)
Diversas funciones necesarias para la buena salud.
Cereales integrales y nueces.
Molibdeno
(Mo)
Ayuda en el proceso de desintoxicación de moléculas pesadas.
Leche entera, fríjoles rojos y cereales integrales.
Selenio
(Se)
Funciones metabólicas importantes.
Brócoli, repollo, apio, cebolla, ajo y cereales integrales.
Cinc
(Zn)
Buen funcionamiento del sistema inmune, actividad enzimática.
Cereales, pecados y carnes.

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Fuentes de Apoyo: 
[1]. USDA. Vitamins and Minerals. https://fnic.nal.usda.gov/food-composition/vitamins-and-minerals
[2]. Revisión. Gropper, S., Smith, J. y Carr, T. 2018. Advanced Nutrition and Human Metabolism. Cengage Learning. Seventh Edition. Boston, MA, USA.