Hay muchas dietas que pueden funcionar tanto para la pérdida de peso, como para su mantenimiento y para mantener una buena salud, por supuesto.
La clave para la formulación de una dieta personalizada está en considerar las preferencias de la persona; siempre que, por un motivo de enfermedad deba excluir el tipo de alimentos preferidos por completo, al igual que alimentos que pueda seguir ingiriendo a largo plazo.
La clave para la formulación de una dieta personalizada está en considerar las preferencias de la persona; siempre que, por un motivo de enfermedad deba excluir el tipo de alimentos preferidos por completo, al igual que alimentos que pueda seguir ingiriendo a largo plazo.
Hoy te presento un pequeño resumen, a modo de repaso de 5 dietas efectivas y saludables que han
demostrado científicamente eficaces.
Todas incluyen información detallada sobre alimentos para
comer y alimentos que evitar, junto con menús de muestra y listas de compras e
incluso videos que explican algunos de los conceptos clave.
DIETAS EFECTIVAS Y SALUDABLES RESPALDADAS POR DIETISTAS (O NUTRICIONISTAS)
1. DIETA BAJA EN CARBOHIDRATOS DE 1200 KILOCALORÍAS
Esta dieta baja en carbohidratos es perfecta para las personas que
necesitan perder peso, optimizar la salud y reducir el riesgo de enfermedades.
Es una dieta flexible y se basa en ajustar la ingesta de
carbohidratos según los objetivos de la pérdida de peso, según sea un plan para
perder algunos kilos, o adelgazar.
El menú incluye todo tipo de alimentos en porciones determinadas, que dependen del contenido de nutrientes. Es rica en verduras, carne, pescado, huevos, frutas,
nueces y grasas; pero baja en almidones, azúcares y alimentos procesados.
2. DIETA MEDITERRÁNEA
Esta dieta está
científicamente avalada por profesionales de la salud. Es particularmente
efectiva para la prevención de enfermedades del corazón.
Se trata de comer los tipos de alimentos que comúnmente se consumen
en los países europeos que se ubican a orillas del mar Mediterráneo.
Incluye verduras, frutas, pescados, aves de corral, cereales
integrales, legumbres, bayas, vino y aceite de oliva extra virgen.
3. DIETA CETOGÉNICA
Muy popular y efectiva
para perder peso y mejorar la salud en general. Se trata de una plan de alimentación que fuerza al organismo a utilizar las reservas de energía, aportando pocos carbohidratos, pero aumentando la cantidad de alimentos ricos en alimentos con gran contenido de proteínas y a veces de grasas.
Esta dieta que consta principalmente de comer alimentos de origen animal; también se usa en medicina como tratamiento para la epilepsia infantil.
La dieta LACTO-VEGETARIANA se ha vuelto cada vez más popular en los últimos
años.
Se ha relacionado con una serie de beneficios para la salud, incluida la pérdida de peso, la mejora de la salud cardiovascular y un mejor control del azúcar en la sangre; ya que excluye alimentos cárnicos, más que lácteos y sus derivados.
Se ha relacionado con una serie de beneficios para la salud, incluida la pérdida de peso, la mejora de la salud cardiovascular y un mejor control del azúcar en la sangre; ya que excluye alimentos cárnicos, más que lácteos y sus derivados.
La dieta se basa exclusivamente en alimentos vegetales y elimina
casi todos los productos animales; a excepción de los productos lácteos (descremados o deslactosados y aquellos bajos en grasa); que se incluyen diariamente con el fin de obtener las proteínas y aminoácidos esenciales que aportan los alimentos de origen animal, necesarios para complementar una dieta nutritiva y equilibrada.
5. DIETA SIN GLUTEN
La dieta libre de gluten es esencial para las personas que son
intolerantes al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo y en otros
granos integrales.
Cuando estas personas ingieren gluten con su dieta; manifiestan una variedad de síntomas que incluyen vómito, reacciones alérgicas y descompensación.
Por lo que, pensando en estas personas, existen en el mercado diversas clases de alimentos libres de gluten. Incluso, existe comida rápida libre de gluten que, a pesar de ser apta para ellos y ellas; sigue aportando gran cantidad de kilocalorías provenientes de grasas (algunas trans), sal y carbohidratos simples.
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