Hablando de nutrición, los minerales, al igual que las vitaminas, son sustancias inorgánicas que son importantes para el funcionamiento normal del organismo; así que deben ser incorporadas en la dieta.
Se encuentran en forma de electrólitos o partículas minerales en solución y gracias a ellos existe un equilibrio acuoso en el organismo, facilitando actividades de regulación, transporte, producción de energía y formación de tejidos y órganos como los huesos y los dientes.
Aparte de contribuir con el buen funcionamiento de nuestro organismo, también hacen parte de algunos tejidos y órganos, cumplen funciones enzimáticas al hacer parte del complejo enzimático; forman parte de moléculas más complejas como los aminoácidos, las proteínas, los carbohidratos, las grasas y las vitaminas.
Según las necesidades de nuestro organismo, los minerales, que de hecho son bastantes; se clasifican a su vez en macroelementos y en oligoelementos, dependiendo de la cantidad que el requiera de cada uno.
MACROELEMENTOS
Son los minerales que el cuerpo requiere en mayor cantidad. Se miden en gramos (gr).
MINERAL
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FUNCIONES
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FUENTES
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Potasio (K)
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Muchos procesos fisiológicos importantes,
contracción muscular, síntesis de ácidos nucleicos y proteínas y producción
de energía en forma de ATP.
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Frutas y Verduras, carnes: hígado, pescados.
Huevos y legumbres (fríjol, lentejas, garbanzos). .
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Sodio (Na)
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Equilibrio hídrico e iónico en los tejidos.
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Sal de mesa y sodio añadido a los alimentos.
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Cloro (Cl)
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Mantenimiento del equilibrio hídrico y
electrolítico del organismo.
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Sal de mesa.
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Magnesio (Mg)
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Procesos biológicos importantes, uso de la
glucosa en el organismo, síntesis de proteínas.
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Carnes, pescados, verduras de hoja verde, y productos y derivados lácteos.
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Fósforo (P)
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Huesos fuertes, funciones celulares,
composición de membranas celulares.
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Productos lácteos, huevos, verduras y pescados.
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Calcio (Ca)
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Huesos y dientes sanos. Buen funcionamiento
del sistema nervioso, contracción muscular.
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Productos lácteos y verduras de hojas verde.
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Azufre (S)
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Aminoácidos que contienen azufre.
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Cebolla, ajos, huevos, carnes magras y productos
lácteos.
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OLIGOELEMENTOS
Son aquellos minerales que nuestro cuerpo necesita en cantidades muy pequeñas. Se miden en miligramos o microgramos (mg - µg).
MINERAL
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FUNCIONES
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FUENTES
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Cobre
(Cu)
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Síntesis y función de la hemoglobina,
producción de colágeno, elastina y neurotransmisores.
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Pescados, nueces y frutas.
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Flúor
(F)
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Fijación del calcio en los huesos y los
diente.
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Agua fluorada y crema (pasta) dental con flúor.
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Yodo
(I)
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Producción de energía (como componente de las
hormonas tiroideas).
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Pescados, mariscos y sal yodada.
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Hierro
(Fe)
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Síntesis y función de la hemoglobina, acción
enzimática de producción de energía.
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Carnes de res y pollo, pescados.
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Manganeso
(Mn)
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Diversas funciones necesarias para la buena
salud.
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Cereales integrales y nueces.
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Molibdeno
(Mo)
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Ayuda en el proceso de desintoxicación de
moléculas pesadas.
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Leche entera, fríjoles rojos y cereales
integrales.
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Selenio
(Se)
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Funciones metabólicas importantes.
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Brócoli, repollo, apio, cebolla, ajo y cereales integrales.
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Cinc
(Zn)
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Buen funcionamiento del sistema inmune, actividad
enzimática.
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Cereales, pecados y carnes.
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Fuentes de Apoyo:
[1]. USDA. Vitamins and Minerals. https://fnic.nal.usda.gov/food-composition/vitamins-and-minerals
[2]. Revisión. Gropper, S., Smith, J. y Carr, T. 2018. Advanced Nutrition and Human Metabolism. Cengage Learning. Seventh Edition. Boston, MA, USA.
[1]. USDA. Vitamins and Minerals. https://fnic.nal.usda.gov/food-composition/vitamins-and-minerals
[2]. Revisión. Gropper, S., Smith, J. y Carr, T. 2018. Advanced Nutrition and Human Metabolism. Cengage Learning. Seventh Edition. Boston, MA, USA.