Todo evoluciona de manera constante y es un hecho que estar actualizada y contar con herramientas y recursos útiles te puede ayudar a implementar las acciones necesarias para comenzar el cambio o retomarlo y mantenerlo.
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NO PUEDO BAJAR DE PESO ¿QUÉ HAGO?
TABLAS
ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
Calcula tu IMC tomando tu peso (en kg.) para dividirlo por tu talla (en mt.) al cuadrado.
Por ejemplo: Pesas 50 kg. Tu Talla es 1,60 mt. (2,56 mt.)
Entonces tu IMC es 50 / 2,56 = 19,5
(lo que significa que tienes un peso normal, de acuerdo con la siguiente tabla):
CLASIFICACIÓN
|
IMC
|
(Kg/m2)
|
INTERVALO NORMAL
|
VALORES ADICIONALES
|
|
BAJO
PESO
|
<
18.5
|
<
18.5
|
Delgadez Extrema
|
< 16.0
|
|
Delgadez Moderada
|
16.0 - 16.99
|
|
Delgadez Ideal
|
17.0 - 18.49
|
|
NORMAL
|
18.50
- 24.99
|
(MUJERES)
- 22.99
|
(HOMBRES)
- 24.99
|
||
SOBREPESO
|
>
25.0
|
>
25.0
|
Pre-Obesidad
|
25.00 - 29.99
|
(MUJERES) - 27.49
|
(HOMBRES) - 29.99
|
||
OBESIDAD
|
>
30.0
|
>
30.0
|
Obesidad Tipo I
|
30.0 - 34.99
|
|
Obesidad Tipo II
|
35.0 - 39.99
|
|
Obesidad Tipo III (Mórbida)
|
> 40.0
|
NECESIDADES CALÓRICAS DIARIAS
DE MUJERES Y HOMBRES
NECESIDADES CALÓRICAS DIARIAS
(Kilocalorías
/Día)
(De acuerdo con el US Department of
Health and Human Services. Dietary Guidelines 2015 – 2020 [4] ).
|
|||
EDAD / SEXO
|
SEDENTARIO
|
ACTIVIDAD MODERADA
|
EJERCICIO INTENSO
|
MUJERES
|
|||
9 - 13 AÑOS
|
1 600
|
1 800
|
2 200
|
14 - 18 AÑOS
|
1 800
|
2 000
|
2 400
|
19 - 30 AÑOS
|
2 000
|
2 200
|
2 400
|
31 - 50 AÑOS
|
1 800
|
2 000
|
2 200
|
51 – 59 AÑOS
|
1 600
|
1 800
|
2 200
|
60 o Más
|
1 600
|
1 800
|
2 000
|
HOMBRES
|
|||
8 - 13 AÑOS
|
1 800
|
2 000
|
2 200
|
14 - 17 AÑOS
|
2 200
|
2 400
|
2 600
|
18 - 30 AÑOS
|
2 400
|
2 800
|
3 000
|
31 - 50 AÑOS
|
2 200
|
2 600
|
2 800
|
51 - 59 AÑOS
|
2 000
|
2 400
|
2 600
|
60 o Más
|
1 800
|
2 200
|
2 400
|
CONTENIDO CALÓRICO DE ALGUNOS ALIMENTOS
POR PORCIÓN (Kcal.)
POR PORCIÓN (Kcal.)
En la siguiente tabla se menciona el valor energético de los alimentos medido en kilocalorías (kcal.) por cada 100 gr. de alimento sólido o 100 ml. de alimento líquido. Para la leche de vaca, 1 gr. son aproximadamente 103 ml. de acuerdo con el valor referencia.
ALIMENTO
|
Kilocalorías
100 gr.
(103 ml)
|
ALIMENTO
|
Kilocalorías 100 gr.
|
LECHE Y DERIVADOS
|
PESCADOS Y MARISCOS
|
||
Leche Entera (ml)
|
80
|
Almejas
|
78
|
Leche en Polvo (ml)
|
373
|
Atún Fresco
|
180
|
Leche Descremada (ml)
|
36
|
Bacalao
|
75
|
Leche Condensada (ml)
|
350
|
Langosta
|
90
|
Yogur Natural (ml)
|
62
|
Langostinos
|
115
|
Yogur Natural con Fruta (ml)
|
100
|
Pulpo
|
60
|
Yogur Desnatado (ml)
|
84
|
Sardinas
|
160
|
Nata /Crema de Leche (gr.)
|
298
|
Trucha
|
162
|
Mantequilla (1 cucharadita = 5 gr.)
|
38
|
Sardinas en Aceite
|
300
|
Margarina Light (5 gr.)
|
18
|
Atún en Aceite
|
300
|
Clara de Huevo Gallina
|
36
|
LEGUMBRES
SECAS
|
|
Yema de Huevo Gallina
|
90
|
Arvejas
|
340
|
QUESOS
|
Garbanzos
|
360
|
|
Queso Crema (gr.)
|
245
|
Lentejas
|
320
|
Queso Cheddar (gr.)
|
381
|
Soya (gr.)
|
306
|
Queso Parmesano (gr.)
|
323
|
Fríjol Rojo
|
295
|
Queso Mozzarella (gr.)
|
245
|
CARNES
|
|
Queso de Nata (gr.)
|
300
|
Salchichas (gr.)
|
276
|
Requesón (gr.)
|
80
|
Jamón (gr.)
|
412
|
CARNES
|
|||
Carne de Res Magra (gr.)
|
200
|
Pechuga de Pavo (gr.)
|
186
|
Carne de Pollo Magra (gr.)
|
108 - 145
|
Hígado de Res (gr.)
|
139
|
ÍNDICE GLUCÉMICO (I.G.)
DE ALGUNOS ALIMENTOS
ÍNDICE GLUCÉMICO ALTO
|
VALOR I.G.
|
ÍNDICE GLUCÉMICO MODERADO -
BAJO
|
VALOR
I.G.
|
GRANOS, PANES Y CEREALES
|
|||
Glucosa
|
100
|
Sacarosa
|
59
|
Miel
|
87
|
Pan pita
|
55
|
Harina blanca
|
80
|
Levadura
|
55
|
Maíz
|
75
|
Pan de trigo integral
|
50
|
Hojuelas de maíz
|
75
|
Arroz integral
|
45
|
Galletas comunes
|
70
|
Trigo en grano
|
45
|
Pan blanco
|
69
|
Pasta de cereal integral
|
45
|
Cereales desayuno
|
66
|
All bran sin azúcar
|
45
|
Pasta común
|
65
|
Avena
|
40
|
Macarrones
|
50
|
Centeno en grano
|
35
|
HORTALIZAS
|
|||
Zanahorias cocidas
|
92
|
Arvejas
|
45
|
Puré de papa
|
87
|
Fríjoles y Lentejas
|
40
|
Papas fritas
|
80
|
Tomate
|
38
|
Remolachas
|
75
|
Soya
|
15
|
Plátano guiso
|
60
|
Vegetales de hoja verde
|
0 – 15
|
FRUTAS
|
|||
Melón
|
70
|
Mango
|
50
|
Piña
|
65
|
Kiwi
|
50
|
Uvas pasas
|
65
|
Pera - Uvas
|
45
|
Banano maduro
|
60
|
Manzana
|
39
|
Toronja
|
25
|
||
Cerezas
|
25
|
||
Nueces
|
13
|
||
LÁCTEOS
|
|||
Helado normal
|
36
|
Leche entera
|
30
|
Yogur con frutas
|
36
|
Yogur de dieta
|
15
|
OPCIONES PARA LAS COMIDAS
REDUCE
EL CONSUMO DE
|
AUMENTA
EL CONSUMO DE
|
Azúcar de mesa
|
All Bran pasas
|
Gaseosas
|
Pan Pita
común
|
Alimentos procesados
|
Pan
trigo/centeno
|
Alcohol
|
Muesli,
sin azúcar
|
Comida rápida
|
Avena en
hojuelas
|
Alimentos fritos y con Grasas Saturadas
|
Levadura
de centeno
|
Embutidos
|
Fríjoles,
Garbanzos, Soja
|
Productos cárnicos enlatados
|
Vegetales
de hoja verde
|
Harinas refinadas (pan blanco, arroz
blanco y recocido, pasta común, croissants)
|
Frutas con
I.G. Bajo: mangos, kiwis, bananos, peras, duraznos, manzanas, naranjas, cítricos
(Limón, Naranja, Toronja).
|
Harina de maíz
|
Tomates
|
Zanahorias, Remolachas
|
Carnes
magras de res y pollo
|
Papas fritas
|
Leche
descremada
|
Miel
|
Yogur con
frutas
|
Palomitas de maíz
|
Pescados
de río
|
Dulces y Chocolatinas
|
Aguacates
|
Jugos artificiales
|
Alimentos
sin gluten
|
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PLAN DE DIETA DE
1.000 KILOCALORÍAS
DIETA DE LAS 1,000 KILOCALORÍAS
(De acuerdo con: National Institute of Health, American
Diabetes Association and American Dietetic Association [5] ).
|
||
Comida
|
Ejemplo de Comida 1
|
Ejemplo de Comida 2
|
DESAYUNO
|
||
1
porción de Harina
|
½ taza de corn flakes
|
1 tostada (1 rebanada) con 2 cucharaditas
de mermelada
|
1
porción de Fruta
|
Media banana (ó 1 banana pequeña)
|
½ taza de moras o 1 kiwi
|
1
porción de Alimento Lácteo
|
1 vaso de leche (entera o deslactosada)
|
1 vaso pequeño de yogur
|
ALMUERZO
(Comida)
|
||
1
porción de Harina
|
1 tajada de pan integral
|
1 porción de pan blanco
|
1
porción de Fruta
|
1 manzana pequeña
|
1 taza de melón sin piel
|
2
porciones de Vegetales
|
Lechuga al gusto
1 rebanada de tomate
|
Lechuga al gusto
1 rebanada de tomate o 4 a 5 rebanadas de
zanahoria
|
2
porciones de Carne
|
2 tajadas de jamón (bajo en grasa)
|
50 gr de pavo o pollo magro a la parrilla /
mostaza o salda de tomate al gusto
|
½
porción de Alimento Graso
|
1 cucharadita de mostaza o 2 cucharaditas aceite
de oliva
|
2 cucharaditas de aceite de oliva
|
CENA
(Noche)
|
||
1
porción de Harina
|
1 rollo de harina pequeño
|
½ porción de tortilla o cake
|
1
porción de Fruta
|
½ taza de fresas enteras
|
1 porción pequeña de fruta (al gusto)
|
2
porciones de Vegetales
|
½ taza de brócoli cocinado
|
1 taza de arvejas cocinadas
|
2
porciones de Carne
|
90 gr de pollo al horno
|
50 gr de carne magra cocinada o al horno
(papillote)
|
SNACKS
|
||
1
porción de Harina
|
2 a 3 galletas sodas / integrales
|
1 puñado de nueces o galletas sodas /
integrales
|
1
porción de Alimento Lácteo
|
2 cucharadas de chocolate en polvo en ½
vaso de leche (entera o deslactosada)
|
1 vaso de leche (entera o deslactosada)
|
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