Existen determinados nutrientes que el organismo no puede fabricar por sí mismo o no a una cantidad adecuada, pero que son esenciales para su buen funcionamiento, por lo que debemos suplirlos mediante la dieta.
Entre estos, se cuentan las vitaminas, los minerales, algunos lípidos (o grasas) y algunos aminoácidos.
Nuestro organismo utiliza estos nutrientes esenciales, almacenándolos para posteriormente utilizarlos cuando son requeridos.
Muchos de estos nutrientes esenciales pueden ser tóxicos en grandes cantidades, sin embargo otros, como la Vitamina C, pueden ingerirse en cantidades mayores sin riesgo para la salud.
A continuación les presento una breve descripción de cada categoría.
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES
Las dos clases de ácidos grasos esenciales son los conocidas con el nombre de ácido alfa- linolénico o decosahexaenóico (DHA), de la serie del Omega 3; y el ácido linoléico o araquidónico, de la serie del Omega 6.
Dentro del omega 6, es muy popular el aceite de onagra, que es un suplemento natural muy eficaz contra afecciones de la piel, cumple un papel importante para ayudar en el proceso de fertilización, entre otras propiedades.
La principal característica de este grupo de nutrientes esenciales es que son ácidos grasos poliinsaturados, es decir, que químicamente posee más de un doble enlace entre su cadena de carbonos. Tienen un efecto benéfico para la salud, porque reducen el nivel de colesterol total, pero en grandes cantidades, producen compuestos tóxicos.
Últimamente son muchos los suplementos nutricionales a los que se les agrega DHA, especialmente, los especialmente formulados para niños.
Como nuestro organismo no puede sintetizarlos por sí mismo, es decir, producirlos; deben ser ingeridos en la dieta. Los alimentos que aportan todos los aminoácidos esenciales son aquellos de origen animal. Pero, también están presentes en cereales y legumbres, esto es, aquellos aminoácidos de origen vegetal, que necesitan complementarse, ya que un solo alimento no los contiene a todos.
De las 13 vitaminas esenciales para nuestro organismo, se encuentran las vitaminas A,D, E y K, que son las vitaminas liposolubles, lo que significa que son solubles en aceites y se almacenan en el tejido graso del cuerpo.
Una particularidad de la vitamina D, es que el cuerpo la produce luego de la exposición a la luz solar.
Entre las vitaminas hidrosolubles se encuentran las vitaminas del Complejo B, la vitamina C y el ácido fólico, que son solubles en agua. Una particularidad de este grupo de vitaminas, es que, al cocinar alimentos que las contengan, éstas pueden pasar fácilmente al agua con que se cocinan, así que se literalmente se pierde un gran contenido, que se debe reponer en los suplementos multivitamínicos, de preferencia, de confianza.
Los minerales son esenciales para que nuestro organismo pueda llevar a cabo todas sus funciones vitales.
Necesitamos una mayor cantidad de algunos de ellos, porque facilitan diversas funciones vitales como la propia actividad celular normal, la manutención del equilibrio hídrico, la coagulación sanguínea o la formación de huesos y dientes, entre muchas otras...
Necesitamos una mayor cantidad de algunos de ellos, porque facilitan diversas funciones vitales como la propia actividad celular normal, la manutención del equilibrio hídrico, la coagulación sanguínea o la formación de huesos y dientes, entre muchas otras...
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