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¿CÓMO EVITAR EL EFECTO REBOTE?

Muchas de las personas que terminan de hacer una dieta para bajar de peso, pueden experimentar, ya sea, a mediano o a largo plazo; efectos totalmente opuestos a los que pretenden conseguir. A este estado contrario de adelgazamiento, se le conoce como efecto rebote  (o efecto yo-yo).  Se trata de una ganancia de peso de forma escalonada, conforme pasa el tiempo; luego de haber hecho una dieta restrictiva o hipocalórica . En este tipo de dietas; los alimentos recomendados, son generalmente diuréticos (como la piña o la alcachofa), que ayudan a eliminar líquidos con facilidad .   Estos regímenes de alimentación también son bajos en sal, lo que por supuesto, refuerza este proceso. De esta manera; la pérdida de peso que se nota de inmediato, no es de grasa, sino de agua; que se recupera en cuanto se retome la rutina de alimentación normal; que por lo general, no es tan balanceada como debería ser.

¿QUÉ ES Y CÓMO PREVENIR LA OBESIDAD?

La obesidad  se puede definir como una enfermedad caracterizada por el aumento de composición de grasa corporal, que se traduce en un incremento de peso y e s considerada como la " gran pandemia del siglo XXI ", porque constituye un problema emergente en salud pública.  Pero más allá de esta definición, se debe tener en cuenta que ésta es una enfermedad que tiene diversos componentes.  Por un lado, están los factores internos genéticos / metabólicos, lo que implica la fisiología del propio organismo y los factores psicológicos; y por el otro, están los componentes externos, que influyen directamente sobre el estilo de vida de cada individuo y por ende, de su alimentación; llevándolo a consumir alimentos procesados que contienen una gran cantidad de sustancias químicas tóxicas conocidas como conservantes y edulcorantes ;  reemplazando los alimentos naturales u orgánicos. También encontramos otros factores externos, entre los que podemos mencionar: El factor econ

EL SÍNDROME METABÓLICO: UNA ENFERMEDAD SOCIO-ECONÓMICA

Se conoce como síndrome metabólico a la sumatoria progresiva de factores de riesgo que provocarán : - Enfermedades cardiovasculares , manifestada s en arritmias cariacas y arterioescle rosis ; debido a la acumulación de grasa adbominal excesiva.  - Elevación de los niveles de colesterol "malo" o LDL .  - H ipertensión arterial. - Aumento de los niveles de glucosa en sangre cuando se está en ayunas y otros trastornos como la resistencia insulínica ,  que se da tanto por la incapacidad del páncreas para segregar insulina o por la incapacidad de la insulina para metab olizar la glucosa. En los últimos años , la adopción de estilos de vida relacionados con el modelo económico consumista ; ha aumentado el nivel de exposición de la población a dietas ricas en azúcares refinados y grasas saturadas; así como al sedentarismo y la falta de ejercicio, a l estrés diario y a l tabaquismo ; fortaleciendo la aparición de personas que sufren de obesidad, diabetes y enf

RECETAS DE BATIDOS CON FRUTAS

Un batido es una bebida refrescante que aporta fibra y otros ingredientes nutritivos, en mezclas que incluyen una parte líquida compuesta por agua, leche o yogurt; y una parte sólida, aportada por las frutas que se le agregan.  Luego de licuar los ingredientes, estas bebidas se sirven frías, en vasos grandes; agregando hielo o un trozo de fruta para decorar el vaso, al estilo de un buen cóctel, pero sin alcohol.  Existen batidos de frutas a los que se les atribuyen propiedades medicinales para bajar o subir de peso, para cuidar la piel, el sistema digestivo y el sistema inmune; e incluso como suplemento alimenticio y como bebidas de acción desintoxicante.  Las propiedades benéficas de los batidos, se encuentran en los componentes de las frutas , ya que algunas contienen más fibra, más vitaminas y minerales, mayor contenido de agua y bajos niveles de azúcar natural, que otras.