A pesar de que esta entrada, no pretende reemplazar el consejo de médicos y nutricionistas; reviso en un corto artículo, lo que abarca esta dieta: quiénes deben hacer dieta, sus puntos más importantes, algunas recomendaciones, y un ejemplo del menú para el plan de alimentación.
¿PARA QUIÉNES VA DIRIGIDA ESTA DIETA?
Esta dieta está dirigida, exclusivamente, a personas que no pueden comer alimentos que contengan gluten.
Estas personas padecen de la llamada enfermedad celiaca: no pueden ingerir gluten; ya que este conjunto de proteínas, que no aportan suficientes nutrientes, dañan su intestino delgado, haciendo que parezcan síntomas, ya sea en su aparato digestivo, o en otras partes del cuerpo.
Incluso; puede incluir síntomas psico-somáticos, como depresión, ansiedad o irritabilidad, sin que exista un síntoma físico o fisiológico.
Esta enfermedad, que suele llevar un componente genético; hace que el sistema inmune ataque al intestino delgado y a otros órganos del cuerpo, dañándoles.
Como esta enfermedad, no tiene tratamiento médico efectivo; se recomienda que, en la alimentación; se suspenda el gluten. Es decir, que se deje de ingerir el causante directo de la aparición o activación de esta enfermedad, que trae consecuencias negativas para la salud.
PUNTOS IMPORTANTES SOBRE LA DIETA SIN GLUTEN
A las personas que no pueden ingerir gluten; se les recomienda, una alimentación:
LIBRE DE:
✓ Trigo en todas sus formas, incluyendo centeno, sémola, harina, y demás alimentos integrales: pasta, pan, masa para pizzas, cereales, galletas saladas, pasteles de carne o pollo que lleven harina, y demás preparaciones que incluyan trigo.
✓ Cebada y Malta, incluyendo cerveza (preparada a base de gluten) y bebidas a base de malta.
✓ Alimentos que se fríen el aceite.
✓ Papas fritas, algunas salsas, las Sopas y las Bases para Sopas.
PERO, SE PUEDE COMER:
✓ Frutos secos: maní, nueces.
✓ Legumbres: fréjol, lenteja, garbanzo, arvejas.
✓ Pescados y Comida de Mar.
✓ Huevo (cocinado de preferencia y con poca sal).
✓ Frutas y Verduras frescas.
✓ La mayoría de lácteos (incluyendo helado sin gluten).
✓ Alimentos preparados a base de Maíz.
✓ Arroz blanco, y
✓ Semillas de Lino, Calabaza, Chia y Soja.
Y EN CASOS ESPECIALES:
✓ Avena (siempre y cuando es procesada para evitar que se mezcle con granos que contienen gluten).
✓ Salsa de Soja (hecha sin trigo).
EJEMPLO DEL MENÚ PARA UNA DIETA LIBRE DE GLUTEN
DESAYUNO
- Café en Leche Entera
- Pan o Galletas Sin Gluten
- Margarina (Que no contenga Fibra como ingrediente).
- 1 Fruta de Bajo I.G. (Manzana, Cítrica, Frutos Rojos).
- Se puede variar con Pancakes Sin Gluten con Miel de Maple y 1 vaso de Jugo de Fruta Natural
MEDIA MAÑANA
- Yogur con Fruta, o
- Queso con Bocadillo
ALMUERZO
- Tortilla de Patatas
- Ensalada al gusto (con poco Aceite de Oliva)
- Ternera al horno
- Refresco de Dieta o Jugo Natural sin azúcar.
MEDIA TARDE
- Helado (Mantecado) de Vainilla Apto para Celiacos.
NOCHE (CENA)
- Lasagna de Pollo con Queso (Pasta Sin Gluten)
- Pan Sin Gluten
- Ensalada o 1 Fruta
- Jugo natural (Bajo en Azúcar) o Refresco de Dieta.
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