En una entrada anterior; hablamos acerca de los diferentes regímenes de la vida vegetariana, y de la clase de alimentación vegetariana que se puede llevar, junto a un estilo de vida más saludable.
Sin embargo; es importante destacar que la mayoría de personas que no consultan con profesionales en nutrición, o que ya llevan varios años practicándolo; no se informan adecuadamente antes de tomar una decisión como esta; terminando por hacer mal las cosas.
Puede que sea posible que veas por ahí, personas que dicen ser vegetarianas (o que comenzaron a llevar una vida y una alimentación vegetariana, recientemente) pero que están gordos/as, o con algún grado de sobrepeso.
La razón del porqué; es que ellos y ellas, comen de manera desequilibrada.
En vez de consumir más frutas y vegetales frescos; optan por reemplazar la carne o el pollo, por porciones más grandes de harinas refinadas, alimentos dulces y a base de carbohidratos simples (hechos con maíz, o que contienen azúcares como la galactosa, la fructosa o la manosa).
Una comida vegetariana, por más estricta que sea (que suele ser el régimen vegetariano más difícil de comenzar y de hacer bien, para algunas personas); no es de por sí una comida equilibrada.
Por el contrario y según el grado de dificultad que logran encontrar estas personas; este tipo de comida puede ser la menos equilibrada y la que más engorda.
Gracias a Pierre Meheust; un francés, amante de la macrobiótica, el vegetarianismo y un estilo de vida más saludable; quien visitó la capital hace ya más de 2 meses; pude constatar que, al entrar en varios restaurantes vegetarianos ubicados a lo largo de la ciudad; los menús son demasiado desbalanceados.
Así como el exceso de carne puede ser malo; el exceso de carbohidratos simples (miel, zumos de frutas, maíz y granos muy cocinados, por decir algunos), también.
Si normalmente, una persona consume un plato con carne, arroz, algo de verduras frescas y una papa al horno; y decide suspender la carne (o el pollo), y reemplazarla por una tajada de plátano o una tortilla de maíz; está recargando su organismo de carbohidratos; dando rienda suelta a un aumento del nivel de triglicéridos en la sangre; y por supuesto, a un aumento de peso; que puede terminar en obesidad.
De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), una dieta saludable y efectiva, incluye:
- De 6 a 10 porciones de CARBOHIDRATOS COMPLEJOS (cereales e integrales),
- De 3 a 5 porciones de VERDURAS
- De 2 a 4 porciones de FRUTAS
- 2 o 3 porciones de PROTEÍNAS (que en el caso de los vegetarianos; pueden ser lácteos, huevos o leguminosas), y
- Algo de GRASAS ESENCIALES y DULCES (CARBOHIDRATOS SIMPLES), donde se incluyen las tortillas de maíz, la miel, el azúcar moreno y algunas frutas; e incluso, la leche.
Para aquellas personas que recién comienzan con su nuevo estilo de vida vegetariano; a continuación, les presento 3 menús; deliciosos, equilibrados y bajos en calorías.
PRIMER MENÚ
(PARA LACTO-VEGETARIANOS)
DESAYUNO
- 1 vaso de jugo natural, de naranja o de otra fruta
- 1 tajada mediana de queso bajo en grasa
- 1 o 2 tostadas integrales
- Café o té con leche descremada
MEDIA MAÑANA
- Agua aromática sin azúcar
- 3 o 4 galletas dulces
ALMUERZO
- 1 porción grande de ensalada mixta (frutas, verduras)
- 1 porción mediana de arroz integral
- 1 porción mediana de lentejas con queso rallado
- 1 bocadillo de guayaba sin azúcar
MEDIA TARDE
- Café con crema láctea
- 1 alimento a base de harina, de tamaño pequeño
Puede que sea posible que veas por ahí, personas que dicen ser vegetarianas (o que comenzaron a llevar una vida y una alimentación vegetariana, recientemente) pero que están gordos/as, o con algún grado de sobrepeso.
La razón del porqué; es que ellos y ellas, comen de manera desequilibrada.
En vez de consumir más frutas y vegetales frescos; optan por reemplazar la carne o el pollo, por porciones más grandes de harinas refinadas, alimentos dulces y a base de carbohidratos simples (hechos con maíz, o que contienen azúcares como la galactosa, la fructosa o la manosa).
Una comida vegetariana, por más estricta que sea (que suele ser el régimen vegetariano más difícil de comenzar y de hacer bien, para algunas personas); no es de por sí una comida equilibrada.
Por el contrario y según el grado de dificultad que logran encontrar estas personas; este tipo de comida puede ser la menos equilibrada y la que más engorda.
Gracias a Pierre Meheust; un francés, amante de la macrobiótica, el vegetarianismo y un estilo de vida más saludable; quien visitó la capital hace ya más de 2 meses; pude constatar que, al entrar en varios restaurantes vegetarianos ubicados a lo largo de la ciudad; los menús son demasiado desbalanceados.
Así como el exceso de carne puede ser malo; el exceso de carbohidratos simples (miel, zumos de frutas, maíz y granos muy cocinados, por decir algunos), también.
HAY QUE COMBINAR BIEN LOS ALIMENTOS
Si normalmente, una persona consume un plato con carne, arroz, algo de verduras frescas y una papa al horno; y decide suspender la carne (o el pollo), y reemplazarla por una tajada de plátano o una tortilla de maíz; está recargando su organismo de carbohidratos; dando rienda suelta a un aumento del nivel de triglicéridos en la sangre; y por supuesto, a un aumento de peso; que puede terminar en obesidad.
De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), una dieta saludable y efectiva, incluye:
- De 6 a 10 porciones de CARBOHIDRATOS COMPLEJOS (cereales e integrales),
- De 3 a 5 porciones de VERDURAS
- De 2 a 4 porciones de FRUTAS
- 2 o 3 porciones de PROTEÍNAS (que en el caso de los vegetarianos; pueden ser lácteos, huevos o leguminosas), y
- Algo de GRASAS ESENCIALES y DULCES (CARBOHIDRATOS SIMPLES), donde se incluyen las tortillas de maíz, la miel, el azúcar moreno y algunas frutas; e incluso, la leche.
Para aquellas personas que recién comienzan con su nuevo estilo de vida vegetariano; a continuación, les presento 3 menús; deliciosos, equilibrados y bajos en calorías.
TRES MENÚS PARA VEGETARIANOS
PRIMER MENÚ
(PARA LACTO-VEGETARIANOS)
DESAYUNO
- 1 vaso de jugo natural, de naranja o de otra fruta
- 1 tajada mediana de queso bajo en grasa
- 1 o 2 tostadas integrales
- Café o té con leche descremada
MEDIA MAÑANA
- Agua aromática sin azúcar
- 3 o 4 galletas dulces
ALMUERZO
- 1 porción grande de ensalada mixta (frutas, verduras)
- 1 porción mediana de arroz integral
- 1 porción mediana de lentejas con queso rallado
- 1 bocadillo de guayaba sin azúcar
MEDIA TARDE
- Café con crema láctea
- 1 alimento a base de harina, de tamaño pequeño
CENA
- 1 pizza con champiñones con pan pita, preparada en casa. (baja en sal).
- Café con 1/4 de taza de leche; o refresco de dieta.
SEGUNDO MENÚ
(PARA OVO-VEGETARIANOS)
DESAYUNO
- 1/2 papaya hawaiana
- 2 huevos revueltos con poco aceite (o margarina)
- 1 tortilla (o arepa) mediana de maíz peto (blanco)
- 1 taza de cocoa
MEDIA MAÑANA
- Limonada natural sin azúcar
ALMUERZO
- 1 porción mediana de verduras cocinadas al estilo oriental
- 1 porción de tofu (queso de soya)
- 1/2 manzana asada con uvas pasas
MEDIA TARDE
- 1 vaso de jugo natural sin azúcar
COMIDA
- 1 plato de sopa de verduras
- 1 sandwish de queso con lechuga y tomate, preparado en 1/4 de pan tipo baguette
TERCER MENÚ
(HIPOCALÓRICO PARA LACTO-VEGETARIANOS)
DESAYUNO (Mezclar estos ingredientes)
- 1 mango pequeño cortado en cuadritos
- 6 fresas picadas
- 3 cucharadas grandes de cereal de avena o salvado
- 1 vaso pequeño de yogur sin dulce
MEDIA MAÑANA
- 3 galletas tipo soda
- Agua aromática o tinto sin azúcar
ALMUERZO
- 1 porción de tortilla de verduras con queso
- 1/2 plátano maduro pequeño, asado
- 1 vaso de jugo natural en agua
MEDIA TARDE
- 1 bocadillo (dulce) de guayaba dietético
- 1 tajada de queso bajo en grasa
NOCHE
- 1 papa grande, con brócoli y queso bajo en grasa, al horno
- 1 porción mediana de ensalada de frutas
- Té de frutas o aromática.
Comentarios
Publicar un comentario