Entre los años 2013 y 2014; un estudio llevado a cabo por científicos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) o IARC, por sus siglas en inglés; y publicado en el mes de octubre de 2015; arrojó que tanto la carne procesada (embutidos como salchichas, chorizos, jamón, etc), como la carne roja, en menor proporción; pueden producir algunos tipos de cáncer.
Los científicos del CIIC de la OMS, llegaron a esta conclusión, después de analizar varios tipos de carnes que han sido sometidas a procesos de salazón, curado, y otros procesos para su obtención; basados en evidencias de que este tipo de comida produce un crecimiento celular incontrolado; gracias a dos compuestos químicos que se producen durante los procesos de aplicación de altas temperaturas; tales como:
- Hidrocarburos aromáticos policíclicos, y
- Aminas aromáticas heterocíclicas.
Estos compuestos químicos son los que están asociados con el desarrollo de cáncer colorrectal y de páncreas.
Según el doctor Kurt Straif, jefe en conjunto del estudio realizado por la CIIC; este tema es bastante importante; debido a la gran incidencia de muertes asociadas a estos 2 tipos de cáncer; materia de interés de salud pública; no solamente en países desarrollados; sino también en países en vías de desarrollo.
Pero, como todo en la vida; por su parte, voceros de la Asociación Nacional de Ganaderos de los Estados Unidos salieron en su defensa; alegando que este estudio, no asegura en su totalidad, de manera tajante; que tales compuestos químicos, sean los responsables de la aparición de estas enfermedades.
La misma OMS, clasifica a la carne procesada, dentro del Grupo 1 de alimentos "Cancerígenos para los seres humanos"; no así para la carne roja; que es clasificada dentro del grupo 2A o "Probablemente cancerígena para los seres humanos".
Vale la pena aclarar que la OMS realizó esta investigación en personas que dijeron aumentar el consumo de carnes procesadas y rojas; debido tanto a preferencia, como a falta de tiempo para preparar una comida sana y balanceada.
LOS COMPUESTOS QUÍMICOS RESPONSABLES DE LA APARICIÓN DEL CÁNCER
Los científicos del CIIC de la OMS, llegaron a esta conclusión, después de analizar varios tipos de carnes que han sido sometidas a procesos de salazón, curado, y otros procesos para su obtención; basados en evidencias de que este tipo de comida produce un crecimiento celular incontrolado; gracias a dos compuestos químicos que se producen durante los procesos de aplicación de altas temperaturas; tales como:
HIDROCARBUROS POLICÍCLICOS |
- Aminas aromáticas heterocíclicas.
Estos compuestos químicos son los que están asociados con el desarrollo de cáncer colorrectal y de páncreas.
Según el doctor Kurt Straif, jefe en conjunto del estudio realizado por la CIIC; este tema es bastante importante; debido a la gran incidencia de muertes asociadas a estos 2 tipos de cáncer; materia de interés de salud pública; no solamente en países desarrollados; sino también en países en vías de desarrollo.
EN SU DEFENSA
LO QUE DICE LA OMS
La misma OMS, clasifica a la carne procesada, dentro del Grupo 1 de alimentos "Cancerígenos para los seres humanos"; no así para la carne roja; que es clasificada dentro del grupo 2A o "Probablemente cancerígena para los seres humanos".
Vale la pena aclarar que la OMS realizó esta investigación en personas que dijeron aumentar el consumo de carnes procesadas y rojas; debido tanto a preferencia, como a falta de tiempo para preparar una comida sana y balanceada.
¿CÓMO PREVENIR EL CÁNCER COLORRECTAL Y DE PÁNCREAS?
Lo cierto es que se debe llevar una dieta balanceada y efectiva; que reduzca el consumo de embutidos y carnes rojas, y le dé prioridad a otros tipos de alimentos, como el pollo y los pescados; e incluso a los frutos secos y las legumbres; que suministran una gran de proteína en la dieta.
Para prevenir estos tipos de cáncer; se pueden tomar acciones como: aumentar el consumo de frutas y verduras con gran cantidad de fibra
- Manzanas, bananos, peras, ciruelas y otras frutas deshidratadas.
- Nueces y semillas.
- Lechuga, espinaca, calabaza, brócoli, espárragos y batidos de verduras.
- Legumbres como fríjol, garbanzo, lenteja, arvejas y habas.
O en su defecto; incorporar avena a la dieta diaria; rica en proteínas y además con fibra soluble e insoluble. También cereales integrales (panes integrales, alimentos preparados con trigo integral).
Por supuesto; los alimentos con altos niveles de antioxidantes; así como otros ricos en aceites insaturados (de oliva y/o de soja); ayudan de manera significativa.
Hacer ejercicio; así como dejar los alimentos con cafeína y azúcar refinado; así como el alcohol y el cigarrillo, y por supuesto; las grasas y los fritos; son recomendaciones que no se deben dejar pasar.
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Esta noticia, que le dió la vuelta al mundo hace algunos meses; aparece así como en la misma página de la OMS (http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/es/), como en páginas de medios masivos de comunicación como CNN (http://cnnespanol.cnn.com/2015/10/26/oms-la-carne-procesada-puede-causar-cancer-la-carne-roja-tambien-puede-contribuir/).
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